INAN admite que no cuenta con suficiente personal para controlar locales gastronómicos

19 agosto, 2021

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Estela Chamorro, Jefa del Departamento de Inspección Sanitaria del INAN, habló sobre los controles de cumplimiento de normas de higiene en locales gastronómicos. Reconoce que la cantidad de funcionarios para verificar los establecimientos en todo el país no es suficiente.

Declaraciones

"Quiero corregir la parte que dijo Oliver Gayet, actualmente son 10 los verificadores, más los del departamento que acompañamos la verificación y somos 6 más"

"Reconozco que no somos numerosos para hacer los controles, pero siempre buscamos convenios con los municipios para verificar los locales (gastronómicos)"

"Los propietarios (locales gastronómicos) son los primeros responsables en hacer cumplir las reglamentaciones de buenas prácticas de manipulación de alimentos"

"Para que un local esté habilitado, debe contar con la patente municipal y los municipios deben hacer los controles para autorizar la habilitación"

"Así como hay locales con autorización, están los que no cuentan con esas documentaciones, a eso debemos sumar los carritos de venta de asaditos, de panchos"

"Normalmente se expide una multa administrativa, suele ser de 1 millón, 5 millones, 8 millones, pero todo depende de la situación del local (presencia de ratas)"

"Tendría que pasar algo muy fuerte, alguna intoxicación para poder llegar a una sanción severa (cierre de local)"