Un estudio desacredita el mito de que el consumo moderado de alcohol puede ser saludable

5 abril, 2019

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La presión arterial y el riesgo de accidente cerebrovascular aumentan constantemente con el aumento del consumo de alcohol, y las afirmaciones anteriores de que una o dos bebidas al día podrían proteger contra un accidente cerebrovascular.

La presión arterial y el riesgo de accidente cerebrovascular aumentan constantemente con el aumento del consumo de alcohol, y las afirmaciones anteriores de que una o dos bebidas al día podrían proteger contra un accidente cerebrovascular. No es cierto, según los resultados de un estudio genético.

La investigación, que utilizó datos de 160,000 adultos chinos, muchos de los cuales no pueden beber alcohol debido a la intolerancia genética, encontró que las personas que beben de manera moderada (alrededor de 10 a 20 gramos de alcohol al día) aumentan el riesgo de tener un cerebrovascular Accidente (CVA) entre 10 a 15 por ciento.

Entre los que consumen cuatro o más bebidas por día, la presión arterial aumenta significativamente y el riesgo de accidente cerebrovascular aumenta alrededor de un 35 por ciento, según el estudio.

"El mensaje es que, al menos en el caso de un accidente cerebrovascular, no hay un efecto protector por el consumo moderado de alcohol", dijo Zhengming Chen, profesor del Departamento de Salud de la Población de Nuffield en la Universidad de Oxford, quien co Dirigió el estudio. "La evidencia genética muestra que el efecto protector no es real".

La Organización Mundial de la Salud estima que alrededor de 2.300 millones de personas en todo el mundo consumen alcohol, con un promedio diario por persona de 33 gramos de alcohol puro. Eso equivale a casi dos vasos de 150 miligramos de vino, una botella de cerveza de 750 ml o dos tiros de 40 ml de destilados.

La investigación, publicada en The Lancet, se centró en las personas de ascendencia del este de Asia, muchas de las cuales tienen variantes genéticas que limitan su tolerancia al alcohol. Sin embargo, los autores dijeron que los hallazgos deberían aplicarse a personas de todo el mundo.

Dado que las variantes genéticas tienen efectos específicos y relevantes sobre el alcohol, pero no afectan otros factores del estilo de vida, como la dieta, el tabaquismo, el estado económico o la educación, los científicos pueden usarlos para determinar los efectos de la ingesta de alcohol.

"Usar la genética es una forma novedosa… resolver si el consumo moderado de alcohol realmente protege, o si es ligeramente dañino", dijo Iona Millwood, una epidemióloga de Oxford y una de las coautores. "Nuestros análisis genéticos nos han ayudado a entender las relaciones de causa y efecto".

Con información de Reuters, Newsbeezer.com